Складское

оборудование

Сегодня поговорим о складском оборудовании – стеллажи и паллеты.

Стеллажей на рынке сейчас представлено множество, но немногие могут быть использованы в температурных камерах.

Первая и самая очевидная причина – требования СЭС к оборудованию мест хранения продуктов питания.

Поэтому часто полки делают из нержавеющей стали, балки покрывают порошком или тоже из нержавейки. Паллеты для многих продуктов необходимы пластиковые, многоразовые. И к ним еще и мойку нужно. На производствах часто используют различные пластиковые лотки. Их тоже необходимо мыть. Моечная машина – штука не дешевая, требует постоянного обслуживания, специальной химии и рабочих рук. Но без этого никак.

Часто используют шпильки – такие тележки с полками из нержавейки на колесиках. Про них будет отдельный рассказ.

Вторая причина недоступности многих стеллажей – температура и влажность.

При низких температурах прочность металла уменьшается, металл становится хрупким. Расчет стеллажей должен происходить с запасом, иначе стеллажи просто сложатся после месяца использования. Крепеж в самих стеллажах (балки, стойки, полки) тоже необходимо продумать, а не ставить наугад. При температурах +4-+6 повышается влажность, как следствие коррозия. Прочность снова уменьшается.

Третья причина – доступность к мойке.

Многие стеллажи изобилуют сгибами, перфорацией. Если что-либо потекло, вытекло либо уронили – вам придется отмывать не только полы, но и стеллаж. Плохо отмыли – в камере начинает вонять.
По этой же причине необходимо продумывать полы (часто делают стоки) и крепления стеллажей к полу. Любые щели между полом и пяткой стойки – вонь неизбежна. Лучше эти стыки забетонировать или пролить морозоустойчивым герметиком.
Работа с тушами и полутушами на крюках подразумевает собой постоянную мойку полов. Необходим Karcher и стоки. Сверху делаются рельсы, куда на цепях крепят крюки, на которые и подвешивают туши и полутуши. Крюки могут передвигаться как механически, так и с помощью электроприводов. В больших распредцентрах делают автоматизированную систему сортировки туш и полутуш по сортам, весам, артикулам. Это похоже на сортировочную станцию железной дороги, но на потолке. В данных камерах лучше предусмотреть (кроме поддержания температуры) избыточную влажность – потерь от усушки мяса будут меньше.

Советы по выбору стеллажей:

Если склад оборудуется с учетом требований СЭС – только нержавейка, сварные конструкции, квадратная труба и лист. Если работаем с упаковками без доступа к продукции – порошковая окраска, неперфорированные стойки и балки, только болтовые соединения, запас прочности на 30-50%. В данном случае лучше переборщить с надежностью, чем терпеть убытки.
Вокруг стеллажей, а особенно в местах крепления стоек к полу, обязательно устанавливаем ограничители. В морозильниках стеллажи сносят погрузчиками чаще, чем на обычных складах.

Сейчас идет много рекламы передвижных паллетных стеллажей и применении их в холодильниках и морозильниках. Тема интересна, ведь площадь используется более полно. Из минусов – повышенные требования к самим механизмам передвижения, увеличение времени комплектации, повышенный износ погрузочной техники (движение по рельсам стеллажей). При незначительной высоте склада и низкой либо средней оборачиваемости возможно это экономически выгодно. Законный вопрос – почему низкая оборачиваемость и какой смысл тогда хранить большие запасы (но это вопрос из другой области)))).

Лучше всего себя зарекомендовали гравитационные стеллажи. Из минусов – технологическая невозможность работать с большим ассортиментом, необходимы камеры увеличенного объема. Из плюсов – система FIFO работает автоматически без всякого программного обеспечения, объем хранимого товара увеличивается в разы. Такие системы редки, да и не всякий логист знает о таких системах хранения.

Для долгосрочного хранения (типа закладок замороженных фруктов для производства) лучше использовать набивные стеллажи. Ассортимент небольшой, объем используется на 70-80%. Минус – система LIFO. Но для долгосрочного хранения небольшого ассортимента это самый лучший вариант.

© 2015-2024 VK'S Group - Академия бизнеса и карьеры , ОГРН: 1237700082410 ИНН: 9704197631

[[[["field24","contains","\u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c \u043f\u043e \u0412\u042d\u0414"],["field24","contains","\u0422\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043b\u043e\u0433\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"],["field24","contains","\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0434 \u0432 \u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u043e\u043c"],["field24","contains","\u0414\u0440\u0443\u0433\u043e\u0435"],["field24","contains","\u041b\u043e\u0433\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u0430\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u043c\u043f\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430"]],[["show_fields","field18,field12"]],"or"]]
1
Вариант тренинга
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right