Сегодня поговорим о складском оборудовании – стеллажи и паллеты.
Стеллажей на рынке сейчас представлено множество, но немногие могут быть использованы в температурных камерах.
Первая и самая очевидная причина – требования СЭС к оборудованию мест хранения продуктов питания.
Поэтому часто полки делают из нержавеющей стали, балки покрывают порошком или тоже из нержавейки. Паллеты для многих продуктов необходимы пластиковые, многоразовые. И к ним еще и мойку нужно. На производствах часто используют различные пластиковые лотки. Их тоже необходимо мыть. Моечная машина – штука не дешевая, требует постоянного обслуживания, специальной химии и рабочих рук. Но без этого никак.
Часто используют шпильки – такие тележки с полками из нержавейки на колесиках. Про них будет отдельный рассказ.
Вторая причина недоступности многих стеллажей – температура и влажность.
При низких температурах прочность металла уменьшается, металл становится хрупким. Расчет стеллажей должен происходить с запасом, иначе стеллажи просто сложатся после месяца использования. Крепеж в самих стеллажах (балки, стойки, полки) тоже необходимо продумать, а не ставить наугад. При температурах +4-+6 повышается влажность, как следствие коррозия. Прочность снова уменьшается.
Третья причина – доступность к мойке.
Многие стеллажи изобилуют сгибами, перфорацией. Если что-либо потекло, вытекло либо уронили – вам придется отмывать не только полы, но и стеллаж. Плохо отмыли – в камере начинает вонять.
По этой же причине необходимо продумывать полы (часто делают стоки) и крепления стеллажей к полу. Любые щели между полом и пяткой стойки – вонь неизбежна. Лучше эти стыки забетонировать или пролить морозоустойчивым герметиком.
Работа с тушами и полутушами на крюках подразумевает собой постоянную мойку полов. Необходим Karcher и стоки. Сверху делаются рельсы, куда на цепях крепят крюки, на которые и подвешивают туши и полутуши. Крюки могут передвигаться как механически, так и с помощью электроприводов. В больших распредцентрах делают автоматизированную систему сортировки туш и полутуш по сортам, весам, артикулам. Это похоже на сортировочную станцию железной дороги, но на потолке. В данных камерах лучше предусмотреть (кроме поддержания температуры) избыточную влажность – потерь от усушки мяса будут меньше.
Советы по выбору стеллажей:
Если склад оборудуется с учетом требований СЭС – только нержавейка, сварные конструкции, квадратная труба и лист. Если работаем с упаковками без доступа к продукции – порошковая окраска, неперфорированные стойки и балки, только болтовые соединения, запас прочности на 30-50%. В данном случае лучше переборщить с надежностью, чем терпеть убытки.
Вокруг стеллажей, а особенно в местах крепления стоек к полу, обязательно устанавливаем ограничители. В морозильниках стеллажи сносят погрузчиками чаще, чем на обычных складах.
Сейчас идет много рекламы передвижных паллетных стеллажей и применении их в холодильниках и морозильниках. Тема интересна, ведь площадь используется более полно. Из минусов – повышенные требования к самим механизмам передвижения, увеличение времени комплектации, повышенный износ погрузочной техники (движение по рельсам стеллажей). При незначительной высоте склада и низкой либо средней оборачиваемости возможно это экономически выгодно. Законный вопрос – почему низкая оборачиваемость и какой смысл тогда хранить большие запасы (но это вопрос из другой области)))).
Лучше всего себя зарекомендовали гравитационные стеллажи. Из минусов – технологическая невозможность работать с большим ассортиментом, необходимы камеры увеличенного объема. Из плюсов – система FIFO работает автоматически без всякого программного обеспечения, объем хранимого товара увеличивается в разы. Такие системы редки, да и не всякий логист знает о таких системах хранения.
Для долгосрочного хранения (типа закладок замороженных фруктов для производства) лучше использовать набивные стеллажи. Ассортимент небольшой, объем используется на 70-80%. Минус – система LIFO. Но для долгосрочного хранения небольшого ассортимента это самый лучший вариант.
ИНФОРМАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Юрид. адрес: 119121, г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 9/15
Место проведения: г. Москва, Шлюзовая набережная 6, стр 4 (м. Павелецкая)